• В Саратове:

Кому помешал самый большой киноэкран? Загадка кинотеатра «Саратов»

0 219
Мало кто в небольшом городе может похвастаться тем, что родился в норковых пеленках, и всю жизнь будет почивать на лаврах. Нелегкая судьба досталась и известному коренному жителю кинотеатру «Саратов». Построенный в далеком 1970 году, в Ленинском районе, на проспекте Строителей, 32, изначально кинотеатр «Саратов» был этаким «трудягой».

В единственном зале кинотеатра, в те годы за день проходило по 6 киносеансов. А, если учесть, что в прокате тогда были преимущественно премьеры советского кинематографа и зал, вместительностью 848 мест каждый раз был «под завязку», то становится понятно, как быстро изнашивалось и оборудование, и сам зал. Именно в связи с повышенной загруженность, работа одного единственного зала кинотеатра обеспечивалась сразу 5 киномеханиками, 6 кассирами, одним специалистом по звуку и одним специалистом, следящим за состоянием кинопленки.
В таком, максимальном режиме кинотеатр «Саратов» трудился вплоть до 2002 года. За годы работы, он пережил и довольно крупный пожар, и периодически проводимые поверхностные косметические ремонты. В годы перестройки, когда кинопрокат практически перестал приносить прибыль, помещения здания сдавались в аренду фирмам-однодневкам, предпринимателям и заезжим ярмаркам. Всё это сказалось на внешнем и внутреннем виде строения.

Лишь в 2002 году, власти города смогли выделить необходимые средства, чтобы провести капитальный ремонт кинотеатра. Ремонт продолжался 3 года, и вновь кинотеатр заработал в 2005. Стоит отметить, что ремонт хоть и оказался затратным и длительным, тем ни менее он был достаточно эффективным. Обновленный по последнему слову техники, «Саратов» распахнул свои двери в 2005 году полностью готовый конкурировать с лучшими столичными кинотеатрами.


По-прежнему единственный кинозал вмешал в себя теперь уже 486 зрителей. Зал оснастили современным цифровым оборудованием Christie Digital, что обеспечило прокат фильмов в формате 2D и 3D. Высочайшее качество звучания было достигнуто благодаря акустической системе Dolby Digital Surround EX. А на всю ширину зала был установлен современный экран площадью 140 кв.м. Harkness Hall Perlux 220. В зале установили удобные мягкие кресла. Также в кинотеатре обновили холл, где расположено кафе, фасад здания и прилегающую территорию, где оборудовали автомобильную парковку.
Обновленный и посвежевший кинотеатр «Саратов» довольно быстро вновь стал одним из самых популярных мест досуга и отдыха у саратовцев и гостей города. Радовал также и широкий диапазон цен на билеты (80-350 руб.). И уже в 2010 году, специально подготовленной праздничной программой, «Саратов» отметил свой 40-летний юбилей.
Однако, по различным причинам, популярность кинозала спустя некоторое время стала снижаться. И спустя всего 8 лет, летом 2018 года, кинотеатр «Саратов» закрыли. В средствах массовой информации, официальной причиной закрытия была указана формулировка «на реконструкцию».

Спустя полгода, в феврале 2019 года, на сайте мэрии, появился опрос, приглашающий ответить население о том, нужен ли им вообще «Саратов». В опросе было 3 варианта ответов:

На сегодняшний день проголосовали 6 314 человек. Среди ответов большинство «да» (более 70%). Пока, кинотеатр «Саратов» так и не работает, сохраняя статус «временно закрыт».

Жителям города остается лишь гадать, что станет с любимым кинозалом, о котором многие вспоминают как о кинотеатре своего детства. К тому же, на сегодняшний день «Саратов» мог похвастаться самым большим экраном в городе. Многие из опрошенных, предполагают, что власти города хотят разместить в здании кинотеатра очередной ТРЦ и отнюдь не были бы рады такому развитию событий. Будем надеяться, что «Саратов» вновь распахнет свои двери любителям кинематографа и жители города смогут привести подрастающее поколение туда, где сами когда-то впервые смогли посмотреть любимые фильмы.
Автор: anitiz3368
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать