• В Саратове:

Бункер Сталина в Саратове – миф или реальность?

0 428

Будучи личностью харизматичной, Иосиф Виссарионович Сталин оставил после себя множество тайн и загадок. Так, на протяжении многих лет саратовские диггеры и ученые пытаются найти почти мифическое сооружение – бункер вождя.
Как известно из архивных документов, в 1942 году Государственный комитет обороны Советского Союза издал секретное постановление о постройке специального командного пункта государственного значения на южном склоне Соколовой горы.

Бункер Сталина в Саратове – миф или реальность?

В секретной документации бункер был зашифрован как «объект No85». Основная цель строительства данного объекта была в том, чтобы в случае непредвиденной ситуации во время войны, в бункере смогло укрыться большое количество служащих госучреждений столицы, а также там мог получить временное расположение штаб Сталинградского фронта. Курировать строительство укрытия доверили Л.Берии и начальнику охраны Сталина – Н.Власику.
По собранной информации, под Соколовой горой, на глубине 20 м было построено сооружение, общая площадь которого около 20 тыс. м.кв. По полученной информации, из бункера есть два выхода. Первый ведет к Волге, а второй - к аэродрому.


В конце шестидесятых годов бункер был законсервирован, а выходы из него - заварены. В начале двухтысячных, на месте предполагаемого бункера начали вести раскопки. Исследователи института геологии и геофизики провели электромагнитное зондирование, результат которого немало удивил ученых. Там были зафиксированы аномальные показатели приборов исследования, что может указывать на наличие большого сооружения глубоко под землей. Однако странно и то, что после получения результатов первичных исследований, процесс раскопок сразу был заморожен и дальнейшие работы по поиску бункера больше не проводились...

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать