• В Саратове:

Булгаков, Лермонтов, Дюма и другие писатели, «наследившие» в Саратове

0 295

А вы знали, что многие писатели и поэты, черпали вдохновение именно в Саратове? Что Булгаков встретил в этом городе свою первую жену, что Лермонтов частенько гостил здесь у своего дедушки, того самого, который «Скажи-ка дядя…»? Если не знали, то именно об этом сейчас мы и поговорим.
Например, М.А.Булгаков, познакомившись с юной гимназисткой Татьяна Лаппа, будучи совсем молодым, часто приезжал в город, чтобы проводить время со своей возлюбленной. Бурная любовь и свидания переросли в первый брак писателя. А его красавица-жена Татьяна стала по совместительству первой музой писателя.

Булгаков, Лермонтов, Дюма и другие писатели, «наследившие» в Саратове
Эксцентричный поэт Владимир Маяковский, прогуливаясь именно по улочкам Саратова и черпая вдохновение от здешних красот, задумал тему для своей новой поэмы и даже придумал здесь заглавие для неё - «Облако в штанах»… . Подтверждение визитов поэта в город, можно найти в архивах газет, например в «Коммунисте» от 14.04.1935 г.

Булгаков, Лермонтов, Дюма и другие писатели, «наследившие» в Саратове
Великий М.Ю.Лермонтов очень часто гостил в Саратове у своего дедушки. Долгие беседы с родным человеком, который являлся участником Бородинского сражения, а также отставным офицером артиллерии, вдохновили поэта написать одно из своих лучших произведений – «Бородино».

Отметился в Саратове и француз Александр Дюма. Однажды, октябрьским вечером, с борта, пришедшего в порт парохода, сошел этот великий писатель и журналист. Но, в отличие от русских литераторов, Александра Дюма вдохновили не местные красоты, а русская кухня. Пробыв в городе всего два дня, он всё время провел именно за обеденным столом, яства и угощения на котором беспрерывно сменяли друг друга.

Булгаков, Лермонтов, Дюма и другие писатели, «наследившие» в Саратове
Помимо прочего, как утверждают краеведы, легендарное произведение «Золотой теленок» великих Ильфа и Петрова, в самом прямом смысле связано с Саратовом. По мнению краеведов, прототипом города Арбатова, является именно Саратов!
Вот такой он, великий Саратов! Легендарный, но скромный. Большой, но уютный. Красивый, но не напыщенный. Связывающий судьбы и вдохновляющий на шедевры!

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать