• В Саратове:

Какой тайный смысл нашли в изображении на гербе Саратова?

0 116

237 лет назад, в августе 1781 года, указом Екатерины II был утвержден герб Саратова с подробным описанием: «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». Но только ли этот смысл был зашифрован на гербе? Отнюдь! Специалисты нашли на знаке и другой, скрытый подтекст...

Для начала уточним, что автором изображения специально приглашенный итальянский геральдист граф Франциск Санти. Решение о том, что именно будет изображено на символе, принималось быстро. Река Волга была полна стерляди - рыбы, которая считалась самой вкусной. Поле герба граф решил сделать голубого цвета (цвета воды), а самих рыб он разместил так, словно они плывут друг другу навстречу, образуя собой подобие старославянской буквы «ижица» или "ипсилон" - подобие буквы греческого алфавита - знака правильности выбранного пути на переплетении жизненных дорог.

Какой тайный смысл нашли в изображении на гербе Саратова?

Однако, по мнению историков, был в этом изображении и другой смысл. Количество стерлядей на эмблеме равно количеству городских монастырей в те годы. Причем такое большое количество обителей в одном городе, находящемся в удалении от основных русских земель, тогда было довольно редким. И это тоже неспроста, ведь именно рыба издавна была у христиан олицетворением праведности и благочестивости. Вот такой он - зашифрованный смысл!

За долгие годы рисунок на гербе несколько раз пытались поменять, или точнее «дополнить». Так, в октябре 1917 года решили добавить символы социалистической геральдики - серп, молот и меч в обрамлении дубовой и пальмовой ветвей, а также пшеничного колоса. Однако В.И. Ленин запретил добавлять меч, подчеркнув, что Советская армия никому ни несет угрозы. Но новый дизайн герба всё равно никому не пришелся по душе.

Вновь пересмотреть изображение решили лишь в 1967 году. В результате ничего нового на изображении почти не появилось, кроме того, что помимо рыб, в середине верхней части эмблемы на алом фоне появились атрибуты тогдашней власти – золотые серп и молот.

Последние изменения произошли с гербом в 1997 году, когда саратовское законодательное собрание вернуло вариант, утвержденный императрицей.

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать