• В Саратове:

Заговоренные клады Степана Разина в Саратовской области

0 726

Несколько веков подряд, кладоискателям и любителям легенд не дают покоя сокровища Степана Разина, который помимо прочего прославился своей любовью к драгоценностям. Людская молва, еще при жизни окрестила Разина колдуном и магом. И даже наши современники поговаривают, что после смерти, призрак Степана всё еще бродит по местам его «боевой славы». И словно охраняет зарытые перед казнью сокровища.

Так существуют ли на самом деле легендарные клады Степана Разина? Вот что говорится в одном из письменных свидетельств XVII века: «Много он кладов закопал. Да клады все те заговорены»…
Но некоторые кладоискатели, не смотря ни на что, всё же находят кое-что из сокровищ, что смело можно причислить к вещам Разина. Причем как показывает практика, прятать свои богатства Стенька больше всего любил в холмах, горах и курганах. Неоспоримым фактом является и то, что он спрятал некоторые из своих горшочков с золотом на возвышенностях правого берега реки Волги. Некоторые исследователи даже берутся утверждать, что кладами наполнена вся земля берегов Волги. От Астраханской области до Саратовской.


Заговоренные клады Степана Разина в Саратовской областиБольше всего притягивает кладоискателей сокровищница, зарытая где-то в холме неподалеку от Банновки, что в Саратовской области. Этот факт можно считать вполне точным, если учесть, что в 1670 году 8 августа, Разин со своим войском вошел в Саратов. И почти на протяжении целого года город стал обителью разбоя и мятежей на Нижней волге.

Ходят легенды о спрятанных сокровищах в Саратовской области возле устья реки Большого Еруслана, а также в ущелье Дурман, что не далеко от г. Камышин (по рассказам, там Разин прятал своих пленников). Также клады ищут на берегах Волги, где в кургане горы, Разин похоронил одну из своих возлюбленных, закопав в ее могилу также и несметные сокровища.
По словам историков и краеведов, понять такую любовь Разина к холмам вполне легко. На него и его банду нередко велась «охота», а прятаться и скрываться было легче всего именно в горах и между холмами. Отсиживаясь и пережидая опасность, Разин умело избавлялся от награбленного, пряча всё в землю.

Особенно интересен тот факт, что в различных легендах, спрятанные сокровища Разина описываются почти одинаково. Везде упоминается о том, что сокровища заговорены или на них наложено проклятие. Помимо того, каждый раз встречается информация о том, что спрятаны клады не просто в землю, а в специальные подземелья, имеющие сложную инженерную схему и хитроумные замки. И, конечно же, во всех описаниях указано то, что каждый из кладов - имеет просто зашкаливающую стоимость.


Заговоренные клады Степана Разина в Саратовской областиВозможно именно поэтому, до сих пор, сокровища Разина являются неразгаданной загадкой для кладоискателей и историков. И никто из современников не может дать даже приблизительный ответ на вопрос, сколько именно золота и драгоценных камней, спрятано в окрестностях Саратовской области...

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать