• В Саратове:

Как полицейские спасли Саратов от холеры

0 154

В далеком 1892 году Саратовскую губернию охватила волна народных беспорядков. Разъяренная толпа жителей учинила лютую расправу над медиками, которые не могли справиться с бушевавшей эпидемией холеры. Медики попросту бездействовали, а некоторые и вовсе прятались от пациентов.

Наводить порядок в Саратове пришлось полиции. Начальник городской полиции Шомпулев принял решение разделить город на отдельные участки и распорядился врачам неукоснительно являться ко всем больным. Но врачи не только отказались выполнять распоряжение полиции, но даже наоборот, вообще перестали пускать кого-либо в свои дворы. В связи с этим, Шомпулеву пришлось пойти на крайние меры. Он приказал силой, под конвоем доставлять медиков в те пункты, где находились заболевшие горожане.

Как полицейские спасли Саратов от холеры

В результате частого появления среди больных, глава полиции и сам подхватил болезнь. Узнав о недуге начальника полиции, губернатор города Саратова князь А.Голицын отправил к полицейскому своего личного врача, который «успешно» погубил жизнь Шомпулева.
Жители города, искренне любившие порядочного главу полиции, сами похоронили его со всеми почестями. А губернатор поспешил скрыться из города.



Вскоре в Петербург вызвали нерадивого губернатора и приказали объясниться, почему же во время страшной эпидемии, он посмел бросить вверенный ему город. Городской глава хоть и пытался оправдаться перед представителями Сената, но ему уже никто не верил. В итоге губернатора сняли с занимаемой должности.
А в страдающий Саратов прислали министра внутренних дел Закревского. Он пригласил в охваченный эпидемией город 80 лучших медиков из столицы для оказания помощи больным и устранения эпидемии.

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать