• В Саратове:

Отрубание головы, театр лилипутов и прочие развлечения саратовцев 100 лет назад

0 174

Совсем скоро наступит долгожданная весна, и большинство горожан устремится на пикники, дачи и заполонит площадки кафешек. А как отдыхали саратовцы лет 100 назад?

Шумные балаганы

Одним из наиболее популярных видов отдыха был поход на Московскую площадь. Сейчас на этом месте находится Саратовский Институт внутренних войск МВД (напротив СГУ). По выходным на площади устанавливали множество балаганов и уличных театров. В балаганах выступали силачи, балерины, дрессированные животные, факиры. А в театрах показывали представления лилипуты. Однако среди вполне безобидных зрелищ были и другие – от которых кровь в жилах стыла. Например, «балаган с усекновением головы черного пирата, на глазах у зрителей». Действо, разумеется, было ненастоящим, но каждый раз производило на публику неизгладимое впечатление.

Пикники на Кумысной поляне

Вторым по популярности видом отдыха был семейный пикник на Кумысной поляне (расположенной за нынешним автовокзалом). Приехав на природу, горожане шумными компаниями разводили костры, варили галушки, жарили мясо. После застолья, как и сейчас начинались песнопения по гитару.

Поход в кино (точнее синематограф)

Конечно, современных людей уже не увидишь походом в кино, тем более без 7D или хотя бы 3D эффектов. А сто лет назад, одна лишь возможность пойти в синематограф вызывала у саратовцев неописуемый восторг. И не важно, что сами фильмы были при этом до предела наивными. Газовый луч, направленный на экран из трещащего аппарата – это был верх тогдашнего развития технологий. Однако и такое развлечение казалось чем-то запредельным. Окунувшись в мир кино, люди от души хохотали и сочувственно плакали глядя на приключения киногероев.

Отрубание головы, театр лилипутов и прочие развлечения саратовцев 100 лет назад

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать