• В Саратове:

Троицкий собор в Саратове - духовный символ города.

Троицкий собор в Саратове (полное название – Собор во имя Живоначальной Троицы) – самый древний храм Саратовской митрополии, один из старейших храмов Нижнего Поволжья, духовный символ города. Сегодня мы поближе познакомимся с этой достопримечательностью, заглянем в ее историческое прошлое и узнаем современное состояние.

История

Известно, что город Саратов был возведен в конце XVI века московскими стрельцами. Его главное первоначальное назначение – защита от внешнего нападения, то есть он был городом-крепостью. Свято-Троицкий кафедральный собор – одно из первых городских сооружений, строительство которого совпало с заложением Саратовской крепости в 1615 году. Сама же святыня начала возводиться в 1621. Первый храм располагался в левобережном (втором Саратове).

В 1674 Саратов был перенесен с левого берега на правый. В этот же год в новом городе, на единственной на тот момент городской площади, по благословению епископа Астраханского Парфения началось строительство нового собора. Он представлял собой полностью деревянную конструкцию, поэтому воздвигли его крайне быстро – всего за год. Простоял он недолго, всего 10 лет, сгорев в 1684 году в результате очередного городского пожара. 


Рекомендуем: Свято-Покровский храм в Саратове. В Саратове более 20 церквей и храмов, от небольших современных, до многовековых, поражающих своим убранством и размерами. Особенно среди прочих выделяется саратовский Свято-Покровский храм.


Спустя год митрополит Савватий благословляет на возобновление Троицкого собора, после чего была снова отстроена деревянная церквушка. Аналогичная ситуация вновь повторилась – тогда люди еще не научились быстро тушить огонь, поэтому пожарище с невероятной скоростью распространялось по всему городу, пожирая все на своем пути. Но несмотря на постоянные стихийные бедствия храм вновь отреставрировали.

Наконец, в 1689 году Игнатий Данилов обратился к Митрополиту Савватию с просьбой разрешить начать собрать необходимые средства на строительство двухэтажного каменного Троицкого собора. Духовное лицо дает свое разрешение и, «с миру по нитки», начинается возведение храма – особенную роль в этом сыграли немногочисленные на тот момент жители Саратова. Окончательные работы пришлись на 1701 год. Имя архитектора до сих пор остается неизвестным, в документах оно не отражено.


Интересно! В летописях отражен тот факт, что сам Петр I регулярно в утреннее время посещал святыню. Среди других царственных особ, которых принимал собор значатся Александр I, князь Николай Александрович (брат Александра III), княгиня Мария Александровна, дочь Александра II.


В дальнейшем каменный собор без существенных потерь простоял вплоть до XX века. Было несколько случаев, когда его дальнейшая судьба была под угрозой. К примеру, со временем из-за разрушительного воздействия стихии начали появляться сначала маленькие и почти незаметные, а затем более глубокие трещины. Храм хотели снести, но известный саратовский купец Михаил Адрианович Устинов на собственные средства взялся за реставрацию зданию – он укрепил стены, а также объединил колокольню и собор (раньше они находились отдельно). Собор не раз страдал от пожаров. В начале XIX века его снова пришлось ремонтировать.

Интересна и судьба храма в прошлом столетии, когда правительство страны постоянно менялось. В 1930-е годы в здании находился музей. В начале 1940-х годов, когда началась война, храм передали в пользование общине верующих. Уже после окончания войны его вновь вернули православной церкви. Последние реставрационные работы проводились в 2007 году.

Современное состояние

Троицкий собор Саратова пережил немало трудных событий, его неоднократно хотели снести, но среди саратовцев всегда находились неравнодушные люди, которые брали на себя груз ответственности за сохранение святыни.

Сегодня Свято-Троицкий собор представляет собой уникальный памятник московского барокко. Всякий раз, когда здание восстанавливали, его внутреннее и внешнее убранство старались максимально приблизить к данному архитектурному стилю, аналогов которому нет в Саратовском крае.

Информация для всех желающих посетить храм: службы проводятся каждый день. Утренние: с понедельника по субботу в 8 утра; в воскресенье и праздники – в 7 и 9 утра. Вечерник песнопения каждый день в одно и то же время – в 5 вечера. Троицкий Собор Саратова находится по адресу ул. Московская, 6.


Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать