• В Саратове:

Великие люди среди нас: житель Саратова заменил В.И.Ленина на посту

0 162

Казалось бы, мы уже всё знаем о великих людях, родившихся в Саратове и ставших героями для своей страны. Но, оказывается, есть еще малоизвестные факты. Так, например, родившийся в 1881 году в Саратове юный Алексей Рыков даже не предполагал, насколько значимым для своей семьи, для города и страны он станет.


Опуская подробности его долгой и насыщенной фактами биографии, отметим, что уже к 36 годам, Алексей сумел сделать головокружительную карьеру. В 1917 году, как раз после февральской революции, он приехал в Москву, а уже в мае стал членом президиума и заместителем председателя столичного Совета рабочих депутатов. 8 ноября 1917 года он был назначен наркомом внутренних дел в первом советском правительстве.


Интересно то, что на этом посту Алексей Рыков пробыл всего 9 дней, но за это время успел очень много. Например, именно он подписал постановление о создании милиции. Это произошло 10 ноября и с тех самых пор, в этот день отмечали День советской милиции (до 1991 года).

Великие люди среди нас: житель Саратова заменил В.И.Ленина на посту
Спустя 7 лет, в феврале 1924 года, Алексей Рыков был назначен на должность председателя Совнаркома, заняв пост, который до этого занимал В.И.Ленин.
И уже через 6 лет, примерно с 1930 года, политическая и общественная карьера Алексея Рыкова пошла вниз. В 1935 году его арестовали, обвинив в «антисоветчине». А 15 марта 1938 года, согласно приговору, А.И. Рыков был расстрелян на «Коммунарке» (расстрельный полигон). И лишь в 1988 году, Главная военная прокуратура СССР полностью реабилитировала бывшего приемника Ильича.

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать