• В Саратове:

По разбойничьим тропам: легенды утёса Степана Разина

2 443

В Саратовской области много прекрасных мест, в которые хочется побывать ещё раз. Разнообразные природные ландшафты - холмы, поросшие лесами, Волга – самая большая река Европы, и бескрайние степи Левобережья – составляют завораживающие пейзажи. Многие из этих мест становятся особенно любимыми среди населения, например утёс Стеньки Разина. Бескрайняя водная гладь, обрывистые, каменистые берега, поросшие лесом, и древние легенды привлекают фотографов, любителей активного отдыха на природе и охотников за приключениями.


По разбойничьим тропам: легенды утёса Степана Разина


У турфирм Саратова, Камышина (а может быть и из других городов) в последние лет пять популярностью пользуются туры выходного дня (с ночевкой и без) на утёс Степана Разина в Красноармейский район Саратовской области. А на своих автомобилях любители кемпинга ездят туда едва ли не каждые выходные, не смотря на сложные «дорожные условия» Красноармейского района.

Возвышается утёс над берегом Волгоградского водохранилища на 40 метров неподалеку от села с красивым названием – Белогорское. И действительно, склоны утеса белоснежные благодаря пласту древних меловых пород. Глубоки Дурманный (Невольничий) овраг делит на две части легендарное место. С южной стороны возвышается Дурман-гора, название её говорит само за себя: в этой местности многие замечают различные аномальные явления, в простонародье называемые чертовщиной.


По разбойничьим тропам: легенды утёса Степана Разина


В районе утёса также находятся древние, глубокие подземные пещеры старообрядцев, которые раньше были соединены коридорами. Но отыскать их без знающих людей практически невозможно из-за сложного, пересечённого рельефа и обильной кустарниковой растительности.

Легенды старого утёса

Археологическими раскопками установлен факт, что уже в Бронзовом веке тут жили люди. Во времена расцвета Золотой Орды это место тоже было популярным. Именно на этом утёсе было одно из пристанищ мятежного крестьянского войска, возглавляемого Стенькой Разиным, ведь с высокого берега издали можно было заметить торговые судна и застать их врасплох.


PROFI


В некоторых записях путешественников и купцов есть заметки, что богатые торговцы сами ходили к лихому атаману с богатыми подношениями. Приняв откуп, суда проходили мимо утёса нетронутыми. Если ж переговоров не было, то суда нещадно грабили, а уцелевших пленников бросали в овраг… Говорят, что пещеры Дурманного оврага, которые на сегодняшний день обвалились, устланы человеческими костями – останками пленников.


По разбойничьим тропам: легенды утёса Степана Разина


Легенды, которых множество, придают этому месту неповторимую ауру романтики. Вполне возможно, что стихотворение «Утёс» Михаил Лермонтов посвятил именно этому утесу. Большинство сказаний связано с легендарным атаманом Степаном Разиным и его несметными богатствами, закопанными в окрестностях. Местные жители говорят, что дух мятежного разбойника иногда является в различных обличиях

Что ещё посмотреть

Кроме самого утёса и Дурман-горы в селе Белогорское имеется музей, посвященный герою Великой отечественной войны Скоморохову Н. М., кроме того, в музее представлены экспозиции об истории села и интересные окаменелые моллюски, которые находят в осадочных породах на берегах. В окрестностях села есть ещё достопримечательности

1. Среди полей стоит огромная кирпичная печь. Это все что осталось от старого алебастрового завода

2. Михаило-Архангельская церковь, построенная в середине XIX века из дерева. В советское время в уникальном храме организовали хранилище для зерна.

3. Недалеко от Белогорского расположено село Каменка, где можно посетить немецкую кирху, тоже недействующую, которые построили тут переселенцы из Германии в XIX веке.


По разбойничьим тропам: легенды утёса Степана Разина


4. Гончарная мастерская в селе Золотое тоже находится по пути к утёсу Степана Разина и туристические фирмы часто завозят сюда экскурсии.

На сегодняшний день утёс Степана Разина является официальным археологическим и культурным памятником Саратовской области.

Насладившись видами с высоты утёса, по Невольничьему оврагу можно спуститься к пляжу, искупаться в волжских водах, окрашенных мелом, или поискать древние ракушки в качестве сувенирчиков.

Впечатление после посещения этого места остается неоднозначное… Пыльная грунтовая дорога, полуживые сёла, мусор, оставленный отдыхающими, оставляют чувство тоски. С другой стороны - прекраснейшие пейзажи, богатая история, интересные легенды живы, не смотря ни на что, а значит, есть надежда, что утёс подарит еще много приятных впечатлений следующим поколениям.

Автор: anitiz3368
Оцените статью:



Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
swd43
#1 swd43 Посетители 8 января 2019 17:43
Какие красивые места в Саратовской области.Просто одно загляденье ,глаз не оторвать.
NikolaFox
#2 NikolaFox Посетители 8 января 2019 18:18
радующие глаз красоты !  relaxed  Очень красивая природа и места