Городской портал Саратова
0
0
Интересное Достопримечательности Видео Отдых и путешествия Hi-Tech События Общество Равлечения Музыка Люди

Село Лох: новая жизнь старой мельницы

опубликовал lucky 6-01-2019, 14:23

Интересный холмистый рельеф правобережной части Саратовской области создал много неповторимых пейзажей. Помимо природных красот эти места имеют богатейшую многовековую историю. К плюсам большей части из них можно отнести то, что практически ко всем можно проехать на машине и легко найти, не плутая. Также многочисленные фирмы Саратова и других городов предлагают туры выходного дня по особенно интересным для туристов объектам.

Село Лох: новая жизнь старой мельницыОдним из таких туристических объектов Саратовской области стало село в Новобурасском районе со странным названием – Лох. Находится оно менее чем в ста километрах от Саратова и соединено с городом дорогой с хорошим покрытием.

История села

Село Лох основан в конце XVIII века в качестве приграничного селения стрельцов, которым было разрешено заниматься земледелием. До советской власти село было очень зажиточным. Другое, изначальное название села – Архангельское.

По поводу происхождения названия «Лох» существует две версии.

Такое название связывают с немецким словом das Loch – яма. Так называли село, расположенное в долине среди высоких холмов, немецкие переселенцы из соседних сёл, которые возили сюда зерно на мельницу. Выговорить настоящее название села им было проблематично. Со временем немецкая версия прижилась.

Село Лох: новая жизнь старой мельницы

В прозрачных ручьях и речках, которых в окрестностях села множество, водилась форель, которую в старину называли лошок или лох. Отсюда и пошло название живописного места.

На подъезде к селу, среди живописных полей и холмов, поросших лесом, стоит заброшенная церковь. Это храм Михаила-Архангела. При советской власти его разрушить не удалось, смогли снести только колокольню.

Село Лох: новая жизнь старой мельницы

Туристам интересна будет уникальная роспись приезжих мастеров под куполом, которая, несмотря на двухвековую историю, разорение и частичное обрушение, заставляет сердце замереть.

Водяная мельница

Село располагается у подножия большого холма. Прямо в его черте находится последняя из восьми уцелевших водяных мельниц. Конструкция у мельницы особенная. Фундамента она не имеет. Благодаря такой конструкции мельница не затапливалась и не разрушалась бурными потоками, поднимаясь в период сильных паводков над водой.

В пятидесятые годы прошлого века мельница была оснащена электрическим питанием и использовалась до 2000-х годов. После этого в село пришел упадок. Мельница была разграблена, детали сданы в металлолом.

Село Лох: новая жизнь старой мельницы

Только в 2012 году началось ее восстановление силами лесников области и энтузиастов. На сегодняшний день в мельнице сохранилась система уникальных деревянных перекрытий, жернова. Водяное колесо является реконструкцией. С его помощью посетителям демонстрируют принцип действия старинных мельниц, подавая воду по желобу.

Село Лох: новая жизнь старой мельницы

По территории протекает ручей, дно которого покрыто рыжим налетом. Некоторые говорят, что это из-за состава воды, богатой железом, а некоторые утверждают, что этот налет образует торф, находящийся в Моховом болоте, уникальной особо охраняемой природной территории, находящейся недалеко от села. Также недалеко от мельницы находится Кудеярова гора – пристанище разбойника Кудеяра.

Кроме экскурсии…

Гостям села предлагают пообедать на открытом воздухе за большим деревянным столом. Во дворе мельницы стоит настоящая русская печь, в которой пекутся пироги с традиционными начинками и готовятся блюда русской кухни. Но можно приобрести и шашлык к обеду недалеко от мельницы.

Село Лох: новая жизнь старой мельницы
Туристы тут могут купить для себя продукцию местных пчеловодов и магнитики с живописными видам села.

Поездка оставляет очень хорошие, светлые впечатления. Пейзажи, которые хочется подольше оставить в памяти, свежий воздух, родниковая вода, приветливые экскурсоводы и местные жители этому способствуют. Видно, что место это любят и берегут. А пироги из русской печи просто невозможно забыть. Яркие, необычные фотографии на фоне мельницы украсят коллекцию любого туриста.


Комментарии к новости
ivan ivanov
ivan8 января 2019 17:36
Интересно как появилось такое название))) а вообще природа смотрится красиво!
08
01
Николай
NikolaFox8 января 2019 18:05
Название конечно интересное)))) а так всё годно , Водяная мельница красивая) думал таких уже и нету.
08
01
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента комментариев
8 января 2019 18:42
...
Собираю манатки еду в Мексику подземный пляж огонь )
8 января 2019 18:39
...
Мини копия большого) красиво!
8 января 2019 18:37
...
Прикольно у нас в городе есть похожий только побольше )
8 января 2019 18:18
...
радующие глаз красоты !    Очень красивая природа и места
Обратная связь Правила Реклама
Наверх