• В Саратове:

Кому Юрий Гагарин вырыл колодец

0 233

Наверняка почти все знают, что конкретно связывает Саратовский край с первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Именно в этих местах прошли его молодые годы, пока он был студентом индустриального техникума. А завершив свой полет в космос он успешно приземлился на территории соседнего Энгельсского района. Но, есть и еще один малоизвестный факт, который с гордостью рассказывает саратовский пенсионер В.Тюрин.


Как все знают, начало пятидесятых годов в любом советском городе было непростым временем. Однако именно тогда уже ощущался рост промышленности и жизнь людей начинала налаживаться. Люди после войны начинали заводить семьи, ходить на танцы, высаживать парки и налаживать быт.


На летней площадке возле ВУЗа играл студенческий оркестр и однажды на эту площадку пришли три парня в новенькой форме - с молотком и ключом в петлицах. Это были студенты индустриального техникума. А привел их на танцплощадку знакомый, один из жителей первого Детского проезда Виктор Яковлев. Одного из пришедшей троицы звали Юрий. Это был красивый, улыбчивый парень, с которого девушки не сводили глаз.

Кому Юрий Гагарин вырыл колодец
После танцев, Виктор пригласил всех троих ребят в гости. Мать Виктора угощала их вкусной домашней едой и была рада знакомству. Беседуя о жизни, мать Виктора - Меланья Алексеевна пожаловалась, что буквально на днях у них обвалился колодец и теперь неоткуда поливать огород, где она выращивает овощи и фрукты.


На что молодой человек по имени Юрий ее успокоил и пообещал выкопать новый колодец. "Мы на следующих выходных придем и всё сделаем. Вы только приготовьте лопаты, веревки, лом" - сказал Юрий. Ровно через неделю, мать Виктора увидела, что ребята действительно пришли и объединившись с соседями усердно начали копать новый колодец. Через два дня всё было готово.


Спустя годы, весной 1961 года, Меланья Алексеевна вбежала в дом держа в руках газету и показывая фотографию легендарного улыбчивого космонавта восторженно кричала: "Это же тот самый Юра, который нам колодец вырыл!". Соседи и друзья узнали молодого человека по фотографии и их восхищению не было предела.


А спустя еще несколько лет, когда Юрия Гагарина уже не стало, Меланья Алексеевна рассказала эту историю своему внуку Алексею. И с тех пор, угощая свежей водой из колодца, Алексей всегда приговаривал: "Гагаринская!".

Автор: anitiz3368
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать