• В Саратове:

Новости Саратова и области.


Последние события и происшествия, актуальная и проверенная информация.

Арбитражный суд Саратовской области рассматривает 48 исков о возвращении в госсобственность земель САЗа

21.05.19, Новости
0 44


В Арбитражный суд Саратовской области поданы иски по отчуждению из частной собственности 48 участков, которые являлись территорией Саратовского авиационного завода. Всего же в госсобственность планируется вернуть 80 участков.

Как сообщил депутат Госдумы Николай Панков ("Единая Россия") в своем Telegram-канале "Пара слов", "это участки общей площадью 25 га, которые не используются нынешними владельцами". Это значит, что на них не ведется строительство жилых домов и объектов социальной сферы. Парламентарий подчеркнул, что перед рабочей группой по возвращению земель САЗа в госсобственность стоит задача, чтобы это имущество служило интересам жителей города и региона.

"Конечно, судебные процессы занимают время, тем более, что собственники подают кассационные и апелляционные жалобы. Но есть уже ряд примеров, когда решения по тому или иному объекту принимаются в пользу государства. К примеру, вчера Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об истребовании из незаконного владения одного из земельных участков", - подчеркнул Николай Панков. О каком конкретно участке идет речь, депутат не уточнил.



Напомним, месяц назад Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск ТУ Федерального управления агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области об истребовании у ООО "Геострой-Инвест" земельного участка на площади имени Орджоникидзе Г.К., 1. Площадь участка составляет 608 +/- 9 кв.м. здесь находится ТЦ "Оранжевый". 

В суде было установлено, что этот участок территории бывшего "Саратовского авиационного завода". Он располагался на площади 874 306 кв.м. Участок, на котором появился ТЦ "Оранжевый", был частью этой земли. Завод находился в государственной собственности и производил продукцию для оборонного комплекса страны. Такие земельные участки не подлежат приватизации. Следовательно, у администрации Саратова не было оснований для передачи земли в частные руки

Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать