• В Саратове:

Новости Саратова и области.


Последние события и происшествия, актуальная и проверенная информация.

Экс-глава администрации Саратова обратился к Путину за помощью

20.05.19, Новости
0 47


Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Оно имеется в распоряжении "ОМ". В нем говорится о защите чести, достоинства и незаконном уголовном преследовании сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Прокопенко возбудили в 2014 году. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств. По версии следователей, Прокопенко вместе с 4 сообщниками организовал несколько управляющих компаний в Заводском районе Саратова, а также ООО "Расчетно-платежный центр". Следствие считает, что деньги с жильцов собирались через эту компанию, однако компаниям-поставщикам средства не перечислялись. Всего в результате мошеннических действий был нанесен ущерб в сумме 89,1 млн рублей, при этом сначала фигурировала сумма в полмиллиарда. Других четверых участников уже осудили.

Сам Алексей Прокопенко не признает вины. В конце 2014 года он скрылся от следствия, однако 13 марта 2019 года бывший глава администрации Саратова лично пришел в следственный отдел по Октябрьскому району Саратова СУ СКР региона. Он попросил следователя прекратить в отношении него уголовное преследование.

В письме к главе государства бывший чиновник утверждает, что причиной возбуждения уголовного дела в отношении него стал личный конфликт с бывшим прокурором Саратовской области Владимиром Степановым, который возглавлял ведомство с 2008 по 2016 год.

Прокопенко сообщает, что весной 2012 года у него произошел разговор с заместителем прокурора области Олегом Световым, во время которого прокурор предложил отказать строительной фирме,"имеющей отношение к депутату Саратовской областной думы Курихину Сергею Георгиевичу". Уточняется, что речь шла об изменении разрешенного вида строительства здания.

По словам Прокопенко, он изучал вопрос в течение недели, посте чего установил законность действий компании. Об этом на следующей встрече Прокопенко сообщил Световому. Такой ответ, по словам экс-сити-менеджера, Светового не устроил. Он предложение повторил и отметил, что это личная просьба Степанова. Несмотря на это, чиновник не стал выполнять просьбу, после чего услышал слова "о неправильности выбора и перспективе скорых серьезных проблем".

Спустя несколько дней в отношении Прокопенко возбудили уголовное дело по статье "Неисполнение решения суда", после рассмотрения которого его оштрафовали на 100 тысяч рублей и уволили. Затем он стал фигурантом двух уголовных дел. "В 2014 году, видя свою полную беспомощность против произвола и беззакония правоохранительных органов, я был вынужден уехать из города", - объясняет причину своего отсутствия в регионе Прокопенко.

Кроме того, он рассказывает Владимиру Путину о том, что Октябрьский районный суд 8 апреля признал незаконность содержания его под стражей, несмотря на которое он продолжал оставаться в СИЗО до 8 мая. Также он обращает внимание на то, что его заявление о незаконном уголовном преследования никак не рассматривается.



"Стало очевидно, что не выполнить незаконное указание прокурора Саратовской области Владимира Степанова, продиктованное личными, а возможно корыстными интересами, вопреки интересам государственной службы - значит обрести "на ровном месте" серьезные проблемы, вплоть до ареста и урона деловой и личной репутации", - поясняет свою позицию президенту бывший чиновник.

"Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вашего непосредственного вмешательства и назначения расследования указанного прокурорского произвола", - заявляет Прокопенко.

По его мнению, у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева также может быть мнение относительно Владимира Степанова, с которым он мог познакомиться вовремя проведения в Саратове сельскохозяйственного форума в 2016 году.

Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать