• В Саратове:

Кинотеатр «Победа» - тяжелая судьба со счастливым продолжением

0 137
Монументальное и величественное здание кинотеатра «Победа» в Саратове, расположенное на площади Кирова, 1 – яркий пример стойкости и выносливости тех, чья жизнь началась в советское время. Задуманное в далеком 1935 году, здание кинотеатра было спроектировано архитектором В. П. Калмыковым. Однако, руководство проект не одобрило и сменило зодчего. В следующем, 1936 году, согласно заметке в газете «Коммунист», появилась информация о том, что дорабатывать проект и воплощать его в жизнь будет другой архитектор – М.И. Рославлев.  Сдача объекта и открытие кинотеатра были запланированы на конец 1937 года. Однако строительство хоть и началось, но велось крайне медленно и сроки, соответственно не соблюдались. А с началом войны и вовсе стройка была заморожена. Именно тогда было принято решение разместить в недостроенном здании будущего кинотеатра хлебозавод.

Следующим архитектором, который взялся за работу над незавершенным строительством здания, был Э.М. Петрушко.  Зодчий составил план реконструкции и достройки и, в 1950 году, власти вновь приступили к возведению кинотеатра. Стройка велась 5 долгих лет, но на этот раз всё было сделано как надо. Открытие кинотеатра было приурочено к 10 годовщине победы. Оно состоялось 29 сентября 1955 года. Именно поэтому кинотеатр «Победа» Саратов и получил свое название.
По меркам советских времен, кинотеатр был весьма впечатляющим. 3 больших зала, в числе которых красный и синий, расположенные на втором этаже (для показа художественных кинолент) и зеленый, расположившийся на первом этаже (для проката документального кино).  Всего в трех залах могло разместиться более 700 человек.

С первых месяцев работы, кинотеатр стал пользоваться огромной популярностью у жителей и гостей города. В холле здания по вечерам играла живая музыка – выступал эстрадный оркестр. Также работало кафе и буфет. Стены кинотеатра украшали фотографии советских актёров и артистов, а также афиши популярных советских фильмов. Помимо показа фильмов, в здании кинотеатра проводились выставки экспонатов истории советского кинематографа. Каждый вечер здание было заполнено сотнями людей, пришедшими отдохнуть, потанцевать, пообщаться и насладиться просмотром фильма.


Однако, с началом 90-х годов, в период перестройки и развала союза, кинотеатру вновь пришлось бороться за выживание. Кинопрокат практически не приносил прибыли. Чтобы хоть как-то оплачивать коммунальные услуги и содержать здание, все помещения сдавались в аренду коммерческим фирмам, бизнесменам, приезжим выставкам и т.д. Только так, кинотеатр «Победа» Саратов смог пережить годы упадка и выстоять в непростое время лихих девяностых.

Лишь в 2006 году, благодаря выделенным из бюджета средствам, в здании удалось провести капитальный ремонт, переоснастить кинозалы и переоборудовать техническую базу. В здании есть кафе и бары. Все кинозалы оборудованы комфортными креслами, французскими экранами, установлено итальянское цифровое проекционное 2D и 3D оборудование, а также современные звуковые системы Dolby, работает мощная система кондиционирования, установлены LS-ряды. Стоимость билетов от 90 до 350 рублей.
Окунаясь в историю этого величественного строения, можно сказать, что кинотеатр «Победа» Саратов заслуженно носит свое название, являясь примером мужества, стойкости, выносливости и непреклонности. Терпя годы лишений, находясь в разрухе и пережив самые сложные времена, он изменился к лучшему и смог найти свое достойное место в современном мире.
Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать