• В Саратове:

Холодильники Саратов: невероятная история разработки и производства

0 269
Те, кто родился в советском союзе, хорошо помнят тогдашнюю бытовую технику. Ручные мясорубки, кассетные магнитофоны и, конечно же, холодильники, среди которых особое место занимает легендарный Саратов. Эти «домашние фабрики холода» начали выпускать в 1951 году на электроагрегатном производственном объединении в городе Саратове (СЭПО). Корпуса моделей изготавливали из стали, поверх которой наносили слой белой эмали.

Это были довольно простые, однокамерные агрегаты, которые в то же время прекрасно справлялись со всеми поставленными задачами. Первые модели, не пропускающие тепло благодаря слою стекловаты и слою минеральной ваты, а также поддерживающие постоянную температуру воздуха в морозильном отсеке -6 С, сразу же понравились жителям страны.
Несмотря на то, что холодильник Саратов имел некоторые минусы, например долгая разморозка, шум при работе, эта бытовая техника прекрасно справлялась с поставленными задачами и отлично сохраняла продукты в свежем виде. Набирая популярность у населения, «саратовцы» уверенно поселились почти в каждой кухне. Поставив тем самым рекорд по продажам, ведь уже в 1962 году, их купили более 1 000 000 штук. Кстати, именно тогда появилась шутка о том, что когда переезжаешь из квартиры на квартиру и временно живешь на два дома, главным считается тот, в котором холодильник.

Холодильник

Результатом отменной работы «саратовцев» смело можно считать тот факт, что эта техника выпускается в больших объемах, и пользуются немалой популярностью у потребителей. Разумеется, со времен начала производства, холодильники Саратов сильно изменились. Сегодня это функциональная техника, с современным дизайном и множеством удобных и практичных функций. В числе новшеств современных моделей:
  • Новейшие системы теплоизоляции, разработанные на базе комплектующих немецкой компании «BASF» и позволяющие сохранять в камерах заданный температурный режим на протяжении 18 часов даже в случае отключения электроэнергии;

  • Минимизация потребления электроэнергии холодильником благодаря установленным компрессорам. Кстати, интересным фактом является то, что любой холодильник потребляет электричества больше в тот момент, когда его дверца открыта. Поэтому для сокращения расходов достаточно просто быстрее закрывать дверь своего «белого друга»;

  • Современный модный корпус холодильников, в разработке которого участвовали итальянские дизайнеры;

  • Наличие специальных устройств, позволяющих при желании перевесить дверцу с правой стороны на левую. И любоваться милыми магнитиками с нового ракурса. Кстати, по исследованиям социологов, у большинства людей на планете, на корпусе домашнего холодильника есть как минимум один или два магнита. Но встречаются и исключения. Например, у Луизы Гринфарб, проживающей в городе Хендерсон в штате Невада, на холодильнике висит более 32000 магнитов. Это стало рекордом, который даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса;

  • Широкий ассортимент различных моделей, в числе которых одно- и двухкомпрессорные, малогабаритные и большие, бытовые и промышленные холодильники Саратов.
Стоит отметить интересный факт того, что изначально, на Саратовском электроагрегатном производственном объединении (СЭПО), с момента его открытия в 1939 году, выпускали уникальные авиационные магнето и затем наладили производство лучших систем управления авиационных двигателей для большинства вертолетов и самолетов. Однако в 1951 году, по решению правительства советского союза, руководству объединения пришлось осваивать и внедрять выпуск бытовой техники, а именно - выпускать холодильник Саратов.
Можно лишь предположить, насколько сложной и неподъемной казалась в те годы поставленная задача. Невероятно, но, не имея опыта и соответствующего оборудования, специалисты объединения отправились перенимать опыт в Англию. И буквально через год, с конвейерной ленты сошел первый холодильник.

Годы перестройки и период упадка покупательского спроса, едва не привели к краху производства. Однако, опыт, стойкость и принятие верных решений руководства объединения, не дали пропасть одному из лучших производств. И уже в 1999 году, после небольшого перерыва, с конвейера снова стали сходить легендарные холодильники. Обновленные, модернизированные, но по-прежнему надежные. Именно тогда, холодильники Саратов помогли получить СЭПО почетное второе место на третьей Всероссийской Межотраслевой выставке-ярмарке.
На сегодняшний день, российский холодильник Саратов является уверенным конкурентом аналогичных моделей зарубежных производителей. Не уступая в технических характеристиках соответствующих моделей, «саратовцы» выигрывают за счет цены и доступности. Многолетний опыт и жесткий контроль качества выводят российского производителя на новый уровень конкуренции и обеспечивают заслуженное доверие покупателей.
Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать