• В Саратове:

Атаман Кудеяр: саратовский Робин Гуд или вымысел народа?

0 145

Атаман Кудеяр, живший примерно в 16 столетии, прочно вошел в народный фольклор саратовцев. В свое время, большинство купцов, издалека услышав «фирменное кукареканье » атамана замирали в ужасе. Таким звуком он и его банда сообщали о готовности напасть и провести чистку карманов богачей.


Согласно легендам и мифам, атаман, занимаясь регулярными грабежами, в числе которых даже кража золотой кареты Екатерины II, всё награбленное он прятал в пещере горы, где также и сам жил с комфортом и в достатке. Кстати именно эти зарытые и закопанные в горе клады до сих пор ищут убежденные кладоискатели.

Атаман Кудеяр: саратовский Робин Гуд или вымысел народа?
Кстати помимо прочего, молва приписывала Кудеяру и колдовской дар. Мол, у его противников сами собой опускались стрелы и ломались острые ножи. Поводом для такой молвы служило то, что за десятки лет, Кудеяр ни разу не попался в руки царских опричников, его ни разу не догнала пуля, а количество закопанных при жизни кладов и сейчас вызывает эйфорию у кладоискателей.

У историков также, личность Кудеяра вызывает немалый интерес. Согласно документам, такой человек действительно существовал. Полное его имя – Тишенков Кудеяр. И вроде бы именно он подсказал крымскому хану Девлет-Гирею тайный путь через реку Оку, пройдя который, хан смог сжечь Москву.


Бытует также и другое, куда более интересное мнение о том, что Тишенков был ни много ни мало – братом царя Ивана IV. Царь хотел убить Кудеяра, подозревая, что тот однажды своевольно заменит его на престоле. Но слуги не послушались царя и сбежали с младенцем, который позже принял исламскую веру и стал называться Кудеяром.


По другой версии, Кудеяр, являлся сыном Жигмонта Ботория, родившегося еще до провозглашения его дяди королем. Он бежал на Днепр к казакам, затем поступил на службу к Ивану Грозному, однако после царской опалы скрылся и подался в разбойники. Некоторые историки убеждены, что Кудеяр был опричником, который не только грабил купцов из Москвы, но и присваивал себе скот местных жителей.


А, например, в Орловской губернии атамана позиционировали как нечистого духа, который охраняет свои сокровища.
И, несмотря на то, что сегодня Кудеяр это уже почти забытая история, в свое время это считался полумифический персонаж. Возможно поэтому, сохранилось столько населенных мест, носящих имя одиозной личности.

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать