• В Саратове:

Воровской и легкомысленный: каким выглядел Саратов в фольклоре?

0 148

Говоря об истории Саратова, нельзя не упомянуть о том, каким его видели наши предшественники. Одним из способов узнать город, является знакомство с местными песнями, загадками, частушками и прочим фольклором. Ведь именно это и есть, по сути, весь колорит любого города.

Первое, что бросается в глаза, изучая тексты песенок, сложенных простыми людьми, то, что Саратов, будучи городом казацкой свободы, всеми силами противостоит в песнях другому Саратову — крупнейшему центру, откуда набирали мужчин для службы в армии: «Повезли-то меня молодца, / Во город Саратов, / Во городе Саратове / Бреют кудри не жалеючи...».
Помимо того, довольно занятна такая характеристика Саратова в любимых народом частушках: «Ты Саратов, ты Саратов, / Ты Саратов-городок! / Ты разденешь и разуешь / С головы до самых ног!». Словно вторя частушке, вызывает удивление такая загадка: «Кругом горы, внутри воры» (отгадка: Саратов).

Несмотря на то, что город довольно миролюбивый, очень красивый и имеет богатую историю, в народных стихах и песнях его характеризуют как хамовитого, уличного грубияна: «В Саратове рыбу через собор кидают», «Саратовские мещане собор свой с молотка продали». Кроме того, и про любовь местных жителей отзываются о чем-то легкомысленном и кратковременном: «В Саратове крутой взвоз, / Мы расстались с ней без слез»; «В Саратове девочки / Только для припевочки»; «Эх, Саратов, струя-Волга... / Любил мало, страдал долго».

Воровской и легкомысленный: каким выглядел Саратов в фольклоре?
Одним словом, ну никак не вяжется такое отношение к великому городу с тем, какие удивительные и замечательные люди родились и жили в нем, прославляли и улучшали его. А кроме того, достаточно вспомнить о том, каким цельным и возвышенным вошел в художественную и изобразительную культуру пейзаж окрестностей и прилегающих территорий города. Вполне возможно, что величайшие люди истории, культуры и науки не были бы такими, не родись они в Саратове. Именно Саратовская земля стала источником их творческих исканий и вдохновения.

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать