• В Саратове:

Клад атамана-Кудеяра в Саратовской области: что нашли местные жители?

0 434

Как и много десятилетий назад, в наши дни находится немало тех, кто готов пуститься в далекие края ради поисков древних кладов. Что касается Саратовской области, то согласно рассказам и легендам, в этих местах также под толщей земли скрывается множество несметных богатств. В частности, возле Кудеяровой горы, а также в ее пещерах, легендарный разбойник атаман-Кудеяр спрятал свои богатства.


Многочисленные легенды привлекают сюда сотни кладоискателей. И, справедливости ради, стоит отметить, что некоторым из них таки везет. Так, в 1928 году, простой крестьянин, обрабатывая землю плугом, случайно выкопал двенадцать ведер медных монет, отчеканенных во времена Ивана Грозного. А немногим ранее, другая жительница села также случайно откопала крупный золотой перстень с камнями.

Клад атамана-Кудеяра в Саратовской области: что нашли местные жители?
Кроме того, в 60-е годы, нашелся и потомок Кудеяра, утверждающий, что разбойник-атаман был его прадедом и лично передал ему информацию о спрятанном кладе бочках с драгоценностями. Этим потомком оказался эмигрант А.Марков, издавший в 1962 году книгу «Родные гнезда». В книге Марков рассказал, что, по словам его предка, клад зарыт «в 50 шагах от ветвистого дуба в урочище на речке Реуте». Ну, то есть осталось дело за малым выяснить, где именно 500 лет назад рос дуб. Таких «точных данных» о кладах более чем достаточно. И все они свидетельствуют в первую очередь о любви к самому народному герою Кудеяру.

Кстати по второй версии, его несметные богатства хранятся в пещере Кудеяровой горы, за тайной дверью. Но ключ от этой огромной двери спрятан в Симовом роднике, а вытащить его может только тот, кто полностью вычерпает воду из родника, или опустит руки в Ужиное озеро. Проблема современников заключается в том, что никто не знает это самое Ужиное озеро.

Клад атамана-Кудеяра в Саратовской области: что нашли местные жители?
И, наконец, третья версия о кладе. Как бы странно это не звучало, но многие с абсолютной уверенностью утверждают, что клад отыскать никто не сможет. Всё потому, что его до сих пор охраняет.....сам Кудеяр. То есть многие уверены, что легендарный разбойник до сих пор жив и проводит свои дни в пещере горы будучи дряхлым старцем. Днем, как должно быть, пещера невидима, а вот ночью ее можно рассмотреть. По этой версии, Кудеяр понес расплату за свои разбойные дела и вынужден долгие века сам сторожить свои сокровища.Кстати некоторые утверждают, что именно по этой причине, в пещере лежит большой кусок хлеба, который не исчезает, не портится и не уменьшается в размерах....

Клад атамана-Кудеяра в Саратовской области: что нашли местные жители?

Автор: anitiz3368
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать