• В Саратове:

Тайна крытого рынка или не найденный клад в Саратове

0 344

Многие продавцы на крытом саратовском рынке не раз замечали, что с одной из сторон здания, торговля идет гораздо лучше, чем в других местах здания. И вот, кажется, нашлось объяснение этому парадоксу. Согласно легенде, около века назад, когда возводили строение, в одну из стен заложили сокровища – бриллианты и золото. Но как выяснилось, это вовсе не красивая легенда, а официально подтвержденный факт. Об этом рассказал местный историк В.Семенов.

Закладка здания будущего рынка состоялась в 1914 году. Это было торжественное мероприятие, на котором присутствовали купцы, городские власти и администрация. По общему решению, так сказать «на удачу», чтобы торговля на рынке была прибыльной, а доходы – большими, было решено поместить в одну из стен здания драгоценности, которые в тот момент были надеты на присутствующих. Для такого «клада» выбрали стену у северного торца здания (сейчас напротив нее цирк). В специальную нишу сложили золотые кольца, серьги с бриллиантами, броши. Даже присутствующая на мероприятии Людмила Ширинская-Шихматова (жена губернатора), положила свой золотой перстень с бриллиантом в нишу.


Тайна крытого рынка или не найденный клад в Саратове
В наши дни, когда забытый факт про клад был обнародован, многие возмутились. Сетовали на то, что теперь кладоискатели захотят украсть старинные украшения. Однако, этого не произошло, поскольку сломать или незаметно пробить стену огромной толщины просто невозможно! Для этого как минимум понадобиться специальная строительная техника. Здание рынка настолько прочное, что даже спустя долгие годы не нуждалось в реставрации. И, между прочим, стеклянная панорамная крыша рынка, построенная без каких-либо опор, считалась на заре 20 столетия настоящим чудом. Причем не только в области, но и по всей России.


Тайна крытого рынка или не найденный клад в Саратове
Что же касается удачи, которая сопутствует нынешним продавцам на рынке, то она действительно есть. Рынок – хороший, продажи большие, покупателей много. А продавцы, чьи места расположены возле стены «с кладом», отмечают, что да, удача, таки на их стороне. В то время как скептики утверждают, что дело отнюдь не в кладе. Просто автобусная остановка расположена ближе именно к «золотой» половине здания. Маршрутка подъехала, толпа покупателей зашла.


А вот и встречный вопрос... а почему так вышло, что остановка именно с той стороны?...

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать