• В Саратове:

Тайны подземных ходов Саратова

0 286

Как отмечают многие жители Саратова, при сильных ливнях, на дорогах города образуются настоящие реки и озера. Однако по рассказам родственников тех, кто жил в Саратове примерно в 19 веке, таких «потопов» не случалось даже при самых сильных дождях. А дело вот в чем....


Тайны подземных ходов Саратова


Оказывается, именно в XIX столетии, где-то в Каспийском море произошло мощное землетрясение. Настолько сильное, что его толчки ощущались даже в Саратове. После этого, специалисты провели исследования почвы в городе и установили два неприятных факта. Во-первых, землетрясение заложило под город эдакую бомбу замедленного действия. Как выяснилось, земля под городом стала слишком пористая и из-за землетрясения и в городе начал очень сильно подниматься уровень грунтовых вод. А второй факт это то, что Саратов мог бы существовать еще ровно столько, сколько понадобилась бы времени почве как губке напитаться водой. А потом, город и все строения попросту «сползли» бы в Волгу.

Чтобы не допустить такого финала, было принято решение построить под всем городом подземные ходы. По официальной версии, им отводилась роль ливневой канализации. Строительство началось буквально сразу, примерно в 1810 году. Подземные проходы строили практически подо всеми зданиями и домами.

Тайны подземных ходов Саратова
Но, как выяснилось, у этих проходов было и другое предназначение. С их помощью, не выходя из здания, можно было быстро и незаметно попасть в другое, пройдя по подземелью. Еще одно назначение – использовать подземелье как зоны отдыха. Дело в том, что в городе летняя температура нередко достигала отметки 40 градусов. Именно под землей горожане нередко пережидали дневной зной.


А уже в годы гражданской войны, тайные ходы стали использовать как хранилище церковных рукописей, икон и святынь. По словам искателей, всего под Саратовом насчитывалось более 45 ходов, концентрация которых находилась под нынешним Свято-Троицким Храмом. Кстати, по словам нынешних исследователей, обнаружены ходы, построенные относительно недавно. Речь идет о подземном сооружении возле Увека, построенное примерно в 1941 году. По одной из теорий это подземелье проходит непосредственно к бункеру Сталина.

Тайны подземных ходов Саратова

Примерно с 1920 года, большую часть подземных ходов начали уничтожать, чтобы не допустить там засад уголовных банд. Интересным остается тот факт, что до конца точно не установлено остались ли функционирующие подземные проходы. А главное куда они ведут и в какие из «важных» зданий можно попасть даже не выходя на улицу...?

Источник:
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать