• В Саратове:
PROFI

Шесть имен Саратова

0 468

А вы знали, что за всю историю города, длительностью в 428 лет, Саратов уже 6 раз хотели переименовать? Это малоизвестный, но весьма интересный факт.

Чернышевск

Шесть имен Саратова

Первый раз, мысль о переименовании Саратова пришла чиновникам еще в начале 80-х. Точнее сначала не переименовать, а объединить Энгельс и Саратов. Тогдашние представители обкома КПСС, привели доводы в пользу своей идеи (численность городского населения превысила бы 1 млн. человек, что дало бы право на льготные нормы снабжения товарами и строительство метрополитена). Название «нового города» было предложено дать в честь писателя-революционера Н. Г. Чернышевского, родившегося в Саратове.

Суслов

Второй раз идея переименовать возникла во времена правления Л.И.Брежнева. Ему предложили дать новое имя Саратову в честь почившего члена Политбюро, главного идеолога КПСС М.Суслова. Однако генсек оказался против такого решения. Кстати в фильме «Брежнев» (2005) даже есть эпизод про этот факт.

Волжск, Путин или Гагарин



Следующий раз, предложение переименовать город поступило от депутата Саратовской областной думы от партии «Патриоты России» Александра Сидоренко. Идея была лишь наполовину новой. Он тоже хотел превратить Саратов в мегаполис, объединив его с Энгельсом, однако название новому городу предложил другое – Гагарин (в честь учившегося в городе великого космонавта). Кроме варианта «Гагарин», были предложены также названия Волжск (оба города стоят на Волге), и Путин (понятно почему). Идея депутата также застопорилась, поскольку чиновники Энгельса не слишком обрадовались перспективе утратить самостоятельность.

Назвать город в честь Олега Табакова

Всего 8 лет назад в 2010 году ректор школы-студии МХАТ А.Смелянский с коллегой, прямо со сцены предложили переименовать Саратов в честь знаменитого актера Олега Табакова. Актер в тот день должен был вылететь из Саратова в Москву, где его ждали для проведения концерта. Но из-за погодных условий рейсы отменили. И ректор школы-студии МХАТ Смелянский объявил собравшимся гостям: «Не ждите Олега Павловича. Он не может вылететь из Саратова, который только и осталось назвать в его честь».

Автор: anitiz3368
Оцените статью:



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
PROFI